Este miércoles 30 a las 10 se llevará a cabo en la localidad de Alejandra la Jornada Abierta “Uso racional del Pastizal Natural” -El Pastoreo Rotativo Intensivo y el Mejoramiento del Pastizal Natural-, organizada por el gobierno provincial, en el marco del Programa Carnes Santafesinas.
La actividad tendrá lugar en el establecimiento “Don José”, del productor José Torterola, aprovechando la oportunidad para tomar como caso representativo el de su campo, ubicado en el distrito Alejandra, del departamento San Javier.
La jornada, que contará con la presencia del ministro de la Producción, Carlos Fascendini, proseguirá luego con una charla sobre “Valoración de las especies nativas”, a cargo del ingeniero agrónomo José Pensiero, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL.
Posteriormente, el propietario del establecimiento realizará una exposición de su caso particular, para finalizar la jornada con una recorrida de los lotes.
Cabe mencionar que en la provincia de Santa Fe, la producción ganadera en pastizales naturales se desarrolla en unas cinco millones de hectáreas, incluyendo la zona de islas. Por esto, su conservación y el mejoramiento de su productividad, no solo redunda en el beneficio de las economías regionales, sino también en el respeto por la biodiversidad de las áreas rurales.
Desde el Programa Carnes Santafesinas -encarado en forma conjunta por el Ministerio de la Producción y las numerosas instituciones, entidades y empresas vinculadas a la producción, transformación y comercio de carnes en la Provincia- se apunta a una producción carnea respetuosa del manejo del recurso natural, mediante este tipo de actividades; sumando también asistencia técnica y estímulos financieros para un correcto manejo del monte (manejo agrosilvopastoril, desmonte selectivo para uso ganadero, apertura de picadas y obras para el manejo de la hacienda, etc).
Para mayor información dirigirse a la sede del Ministerio de la Producción (0342) 4505306; o a la delegación San Javier (03405) 420711.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *