Más de 66.000 vehículos de transporte de alimentos habilitados y más de 250.000 trámites realizados en lo que va de la gestión, son solo dos de los indicadores de la exitosa implementación como agencia descentralizada y en integrado trabajo en Red con Municipios y Comunas que lleva adelante la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal).

Sostenido en un proceso de transformación y descentralización, incluyó la firma de convenios con 160 localidades que hoy conforman la Red de Trabajo de la Agencia, lo cual significa que el 98 por ciento de los santafesinos “se benefician diariamente con políticas activas de buenas prácticas”, garantizándose así “el derecho a la soberanía alimentaria de quienes conforman la red”, explicó el director de la Assal, Marcos Monteverde.

Este proceso contempló la implementación de un sistema de gobierno electrónico, lo que permitió que un trámite que demoraba 6 meses, ahora se realice en 72 horas, además de incrementar considerablemente el número de los mismos: se pasó de los 4.878 trámites realizados en 2008, a 16.701 en 2009, 24.810 en 2010, 33.011 en el 2011, 52.438 en 2012, 58.806 en 2013 y 65.550 en lo que va de 2014.

Gracias a la descentralización (por la cual la cada localidad tiene soberanía sobre su territorio y cada transportista puede registrar su vehículo en su lugar de residencia), y a la implementación del sistema de gobierno electrónico, se pasó de menos de 2.000 Unidades de Transporte de Alimentos habilitadas en 2007, a 9.268 vehículos en 2009, 9.678 en 2010, 10.191 en 2011, 10.887 en 2012, 12.915 en 2013 y 13.700 habilitados este año.

Asimismo, durante la gestión y hasta la fecha se llevan realizadas 21.650 auditorías a establecimientos alimenticios habilitados, mientras que suman 112.910 los vehículos de transporte de alimentos auditados durante los controles en ruta, que se cumplen con frecuencia quincenal y en 80 puntos diferentes de la provincia de manera simultánea.

La Assal estimula también el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, mediante las cuales los establecimientos elaboradores diseñan e implementan las medidas preventivas que permiten la elaboración de alimentos seguros.

Para ello, la provincia de Santa Fe cuenta con dos laboratorios oficiales para llevar adelante programas de vigilancia basada en laboratorio, llegando a contar con la inscripción de 1.780 productos alimenticios libres de gluten.

Asimismo, y a fin de lograr mayor accesibilidad para las personas intolerantes al gluten, la Assal hizo pública su base de datos y desarrolló en su sitio web un buscador que contiene todos estos productos aptos

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