El gobierno de la provincia elevó el valor de la ración de comedores y copa de leche un 15 %, de acuerdo con lo estipulado en la Ley Provincial 13.296, considerando la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC).
Vale mencionar que el Estado provincial invierte mensualmente $ 200.773.131 para garantizar el acceso al servicio alimentario de niños y jóvenes en las escuelas santafesinas. El monto incluye los insumos para la elaboración de 415.159 raciones diarias de copa de leche y 168.496 raciones diarias de comedores escolares. A ello se suman $ 968.419,35 en concepto de transporte y $ 126.703.694 destinados a recursos humanos.
Es decir que la inversión provincial por el servicio alimentario incluye la producción, distribución y servicio de comedores y copa de leche. En tal sentido, la provincia invierte a $ 23,40 por cada ración completa de comedor escolar y $ 8,25 para la copa de leche.
Los servicios de copa de leche y comedor en Santa Fe atienden a escuelas en situación de vulnerabilidad, así como también a las 235 escuelas con jornada ampliada que reciben raciones para toda la matrícula escolar, debido a que se trata de una cuestión pedagógica: el aprendizaje de la comensalidad en el acto de compartir los alimentos como acontecimiento social.
Asimismo, el gobierno provincial invirtió durante el 2016, $ 26.830.345 en refacciones y equipamiento de los comedores escolares y cocinas centralizadas, comedores y cocinas escolares a través de Fondos para Atención de Necesidades Inmediatas (FANI).
Cabe recordar que en Santa Fe, desde 2012 rige la Ley provincial Nº 13.296, reglamentada por Decreto 2108/13, que exige el aumento del valor de las raciones de comedores y copa de leche anualmente, tomando como referencia el Índice de Precios al Consumidor.