La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) destacó que su creación en el año 2007, reemplazando a la Dirección de Bromatología, “trajo como consecuencia un giro de 180° en el sistema de gestión de alimentos imperante en la provincia”, pasándose de “un modelo centralizado a uno descentralizado” integrado por “comunas, municipios y provincia, conformando una Agencia Única Integrada”.El organismo, perteneciente al Ministerio de Salud provincial, recordó que en este modelo “los establecimientos que elaboran y comercializan alimentos en una comuna o municipio, no expendiéndose los mismos fuera del ejido comunal/municipal, son registrados y auditados por la propia comuna/municipio”.

En tanto, que los establecimientos que elaboran y comercializan alimentos en una comuna o municipio, expendiéndose  los mismos además en otras localidades de la provincia o el país, “son registrados y auditados por la Assal”.

TRANSFORMACIÓN Y DESCENTRALIZACIÓN

Entusiasmado por los logros que se van acumulando, el Secretario de la Assal, Marcos Monteverde, sostuvo que “nuestro proceso de transformación y descentralización incluyó la firma, a marzo de este año,  de  163 convenios con localidades que hoy conforman la Red de Trabajo de la Agencia”, lo cual significa que más del 98% de los santafesinos “se benefician diariamente con políticas activas de buenas prácticas”, garantizándose así “el derecho a la soberanía alimentaria de quienes conforman la red”.

Este proceso contempló, en el marco de un Programa de Mejora Continua, la implementación de un sistema de gobierno electrónico u oficina sin papeles, el que permitió “disminuir drásticamente el resultado de un trámite de seis meses a sólo 72 horas, como una de sus principales características y virtudes, además de incrementar considerablemente el número de los mismos”.

MÁS DE 250 MIL TRÁMITES EN SIETE AÑOS

El modelo actual permitió que en los primeros 7 años de gestión se haya dado respuesta a 258.854 trámites, constituyendo en uno de los logros y records que ostenta el organismo, que en el año 2008, en el que se comenzó a implementar, registró 4.878 trámites, cifra que se fue incrementando hasta llegar a los 16.701 trámites en 2009, a los 24.810 en el 2010, a los 33.011 en el 2011, a los 52.438 en el  2012, a los 58.806  en el 2013 y  68.216 en el 2014.

TRANSPORTE DE ALIMENTOS HABILITADAS

Otro indicador de la exitosa implementación de la Assal y el coordinado e integrado trabajo en red entre municipios, comunas y provincia, se registró en el incremento de la cantidad de vehículos de transporte de alimentos habilitados en estos siete años de gestión, que alcanzó el record de 68.639.

Ello fue posible, aseguró Monteverde, gracias a la “descentralización y a la implementación del sistema de gobierno electrónico de la Assal, que pasó de menos de 2.000 Unidades de Transporte de Alimentos habilitadas en 2007 (último año en que el trámite se realizaba mediante un expediente), a 9.268 sólo en el 2009.

Esa cifra fue superada en 2010 con 9.678 vehículos, llegándose a 10.191 unidades registradas en 2011,  a 10.887 en 2012 y 12.915 en 2013, mientras que en 2014 se habilitaron 13.700 transportes de alimentos.

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA

Finalmente, el secretario de la Assal puso de relieve que se dispuso la obligatoriedad de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura -BPM- a “todos los establecimientos elaboradores de alimentos”, siendo éste un método preventivo para lograr “la obtención de alimentos seguros, disponibles para todos los santafesinos”.

“Esto trajo aparejado el reemplazo del viejo sistema basado en la “inspección/sanción” por el actualmente reconocido internacionalmente de  “auditoría”, sistema preventivo basado en la mejora continua para obtener alimentos seguros”, resaltó el funcionario.

Concluyendo, Monteverde enfatizó que la Agencia asegura “como mínimo la realización de dos auditorías por año a cada uno de los 1.809 establecimientos registrados, con tránsito interjurisdiccional, al 31 de marzo pasado”.-

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