El ministro de la Producción de Santa Fe, Carlos Fascendini se reunió esta mañana con sus pares de Asuntos Agrarios de Buenos Aires, Alejandro Rodríguez y de Agricultura, Ganadería y Alimentos de Córdoba, Julián López, en el marco del trabajo conjunto que vienen llevando adelante las tres provincias y con el objetivo de tener una postura común sobre aspectos productivos de importancia para la región.Luego del encuentro, los funcionarios brindaron detalles del mismo a los medios de prensa presentes. En ese contexto, Fascendini manifestó que “el objetivo de la reunión es la continuidad de lo que venimos trabajando desde hace varios meses, particularmente para realizar una evaluación de las últimas decisiones que ha tomado el gobierno nacional, y de cuál es el escenario planteado para los productores, sobre todo en materia de carne y lácteos.”
“Además de hacer llegar nuestros reclamos a la Nación, el principal objetivo de esta reunión es lograr, junto a los equipos técnicos de cada Ministerio, elaborar alternativas o posibilidades que puedan ser positivas para fortalecer las producciones que hoy están potencialmente disminuidas en nuestra región. Queremos aunar criterios entre las tres provincias para que, en este momento en que los productores se encuentran agobiados por crisis climáticas, particularmente en Buenos Aires, la ayuda pueda convertirse realmente en algo efectivo”, añadió Fascendini.
Por su parte, el ministro Alejandro Rodríguez expresó –sobre la importante crisis climática que golpea a los productores de la provincia de Buenos Aires– que “de 111 municipios que son nuestro corazón en materia agropecuaria, tenemos 54 en situación de emergencia o desastre agropecuario; y ayer nuestra comisión de emergencia aprobó la incorporación de ocho municipios más a esa situación. Por lo tanto, hoy podemos decir que más de la mitad de la provincia de Buenos Aires tiene problemas por exceso hídrico. En este sentido, hay tres segmentos de la producción agropecuaria afectados y para los cuales estamos trabajando fuertemente: la producción de trigo, la actividad ganadera y la producción láctea.”
Finalmente, el ministro Julián López, se encargó de esbozar algunas pautas del encuentro y de la situación de su provincia explicando que “con los ministros de Santa Fe y Buenos Aires expresamos la misma visión y la misma preocupación, agregando nosotros en Córdoba el capítulo del maíz, que está tocando un piso histórico, teniendo en cuenta la importancia de este cultivo como fuente de nutrientes y como ayuda para la rotación del suelo. Al respecto, estamos trabajando fuertemente junto a instituciones intermedias y diversas entidades agropecuarias, con quienes hemos hecho una convención sobre la importancia del valor agregado de este cultivo; todas búsquedas que llevan a que en Córdoba siga creciendo el maíz.”
Vale decir que, junto a los ministros, de la conferencia de prensa participó el secretario del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles de la cartera productiva santafesina, Luis Contigiani.